L’AOC Banyuls est reconnue par le décret du 6 août 1936.
Suivant le cahier des charges du 23 novembre 2011 modifié au 31 juillet 2017, le nom de l'appellation d’origine contrôlée est complété obligatoirement par les mentions "ambré", "blanc", "rosé", "rimage"(muté sur grain) ou "traditionnel".
Il peut être complété par la mention hors d’âge (5 années suivant la récolte) pour les VDN bénéficiant de la mention "ambré" ou "traditionnel", "rancio" pour les VDN bénéficiant des mentions "ambré" ou "traditionnel", avec ou sans la mention "hors d’âge".
Le vignoble est situé sur des sols schisteux. Il est souvent balayé par un vent très fort « la tramontane »(la vigne est conduite en gobelet pour éviter la prise au vent). Le climat est torride et les précipitations se traduisent par des orages violents. Aussi un ingénieux système de rigoles en pierres sèches parcourt les pentes, nommé pied de coq. Murettes, terrasses et écoulement des eaux un bel exemple d’ouvrage collectif, un travail gigantesque.
A cela s’ajoute les contraintes agricoles ( quasi impossibilité de mécanisation, rudesse du labeur manuel, remontage de la terre suite aux orages). Tout est à l’honneur de ces vignerons qui élaborent un vin doux naturel riche et complexe….un grand cru.